В «Нашем доме» поселился… В Балашихе появилась сервисная управляющая компания

Балашихинский водоканал вошел в число 10 ресурсоснабжающих организаций, выбранных для внедрения нового стандарта обслуживания многоквартирных домов в рамках проекта «Наш дом». Эта тема стала одной из основных на итоговом ежегодном областном форуме «Управдом», который прошел в Подмосковье. В работе форума приняла участие делегация из Балашихи.


Сервисная управляющая компания: два в одном

Обслуживание многоквартирных домов в Подмосковье переводят на новый уровень. Не просто управляющие, а сервисные компании, создаваемые на базе муниципальных ресурсоснабжающих организаций, которые будут нести всю полноту ответственности за оказываемые услуги ЖКХ, начали появляться в Московской области.

– На форуме мы говорили, в том числе, о новых региональных стандартах сервисной управляющей организации. Отсутствие единой модели обслуживания населения, низкая культура общения с людьми и отсутствие клиентоориентированного подхода – некоторые из причин формирования нового стандарта, – сказала председатель Координационного совета Ассоциации председателей советов МКД Московской области, модератор форума Юлия Белехова.

Далеко не все «управляшки» справляются со своей основной задачей – поддержанием жизнеспособности жилого фонда, особенно там, где подъезды, кровля, подвалы, водопроводные трубы, лифты, электрика сильно изношены. А некоторые из них даже не хотят браться за обслуживание такого фонда.

В результате жители недовольны. Да и кто же будет доволен, если подъезд не вовремя и плохо убирается, дом не ремонтируется, а до диспетчера порой не дозвонишься. Повезет дозвониться – получишь формально вежливый, но не проясняющий вопроса ответ. А то и на хама нарвешься.

– Создание сервисных управляющих компаний не ведет к ликвидации тех управляющих организаций, которые добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей и имеют хороший рейтинг в области. Сервисные компании будут привлекаться лишь там, где жители не смогли определиться с выбором управляющей организации. Либо компания, выйдя на собрание жильцов, будет предлагать свои услуги, – поделился участник форума «Управдом» Андрей Пакулин.

«Онлайном» по очередям

Новый стандарт обслуживания домов через систему сервисных управляющих организаций поручил внедрить губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с членами областного правительства и главами городских округов. Главная задача – снизить до минимума количество жалоб жителей на услуги управляющих организаций. 

– В своем обращении я говорил о статусе сервисных компаний – это более высокий уровень, который гарантирует качество уборки домов и прилегающих территорий, – сказал Андрей Воробьев. – Каждая управляющая компания должна добросовестно работать, так как получает ежемесячные платежи от жителей и поддержку от правительства. Задача — чтобы люди в очереди не стояли, все должно происходить онлайн на 99%.

– В Балашихе участником проекта «Наш дом» стала управляющая компания «Балашихинские коммунальные системы», образовавшаяся в результате реорганизации Балашихинского водоканала путем присоединения к нему Теплосети Железнодорожного. Она получила лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, – сообщил руководитель Балашихинского отделения Ассоциации председателей советов МКД Подмосковья Петр Попов.

Цифровизация услуг, домовые чаты в мессенджерах, где сотрудники УК смогут оперативно консультировать и принимать меры по заявкам жителей, электронная очередь, время ожидания в которой не превысит 10 минут, единый портал dom.mosreg.ru, позволяющий  проводить общие собрания собственников в электронном виде – требования нового стандарта. Кроме того, все офисы оформят в едином стиле.

 
Сергей ПАНОВ

Комментарий 

Дмитрий АБМОРШЕВ, директор филиала УК «Балашихинские Коммунальные Системы»:


– Одна из основных целей для нас как сервисной управляющей компании – восстановить доверие жителей, которые должны быть уверены, что средства, которые они платят, пойдут непосредственно на содержание их дома. Извлечение прибыли в качестве первостепенной цели, как это зачастую бывает с коммерческими организациями, мы не ставим. Жители сразу должны видеть работу управляющей компании. Поэтому будем развивать свое направление: приобретать технику, привлекать специалистов, чтобы предоставлять населению качественные услуги.

Мнения

Лариса ЗВЕРЕВА, заместитель руководителя Балашихинского отделения Ассоциации председателей советов МКД:


– Зачастую люди, приходящие в управляющие компании, не получают обратной связи, подолгу добиваются решения своих проблем. На форуме нам рассказали, что в Московской области планируется появление новых сервисных управляющих компаний, которые будут оказывать услуги, от коммунальных до снабженческих. Заявлено, что в 10-минутный срок они будут готовы решить проблемы жителей. Клиентоориентированность – это очень большое дело. Посмотрим, как это получится на практике. 

Андрей ПАКУЛИН, заместитель руководителя Балашихинского отделения Ассоциации председателей советов МКД:


– Поскольку обслуживающая и ресурсоснабжающая организации будут в одном лице, сервисная компания станет отвечать за качество предоставляемых услуг непосредственно перед потребителем без промежуточных структур. Обслуживание многоквартирных домов должно стать качественнее, так как, в отличие от управляющих организаций, которые являются коммерческими структурами, сервисные компании с муниципальным участием больше заинтересованы в том, чтобы работать, не роняя марку.
  Открыть статью на официальном сайте газеты "ФАКТ"
Газета «Факт» городского округа Балашиха.
Учредитель (соучредители): администрация Городского округа Балашиха, ГАУ МО «Редакционно-информационный центр Московской области» (143900, Московская область, г.о. Балашиха, ул. Советская, д. 15).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ТУ50-02936 от 16.11.2020 года.
Главный редактор: Бородина Л.Ю.
Официальный сайт: http://inbalashikha.ru
Электронная почта и номер телефона редакции: gazeta-fakt@mail.ru, +7 995 558 3276.

Вернуться к списку новостей
Поделиться:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Обычная версия сайта